Kadis PPO Manggarai Minta Kepala Sekolah Harus Inovatif dan Kreatif

KBRN, Ende: Kepala Dinas Pendidikan Pemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Fransiskus Gero, S.Pd, melantik Kepala Sekolah SD dan SMP di SDN Reok Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, Jumat 03 Februari 2023 dalam pelantikan tersebut dia meminta agar kepala sekolah harus mampu membawa perubahan yang baik diera digital saat ini.

Kepada RRI, Fransiskus Gero, S.Pd, mengatakan banyak problematika pendidikan mulai dari aspek manajemen/tata kelola, mutu, keterbatasan sarpras. Beragam permasalahan ini bisa diselesaikan dengan peran sesuai oritas jabatan masing-masing. Di era digital yang menggerus peradaban dan pendidik adalah benteng pertahanannya.

“Karena itu para pemegang peran, perlu bekerja secara sinergi satu dengan yang lainnya.  Satu contoh soal laporan BOS sering terlambat, ini ada korelasinya dengan masalah manajemen,  manajemen juga ada kaitannya dengan kepemimpinan,”kata Fransiskus

Dia meminta agar para pejabat yang dilantik harus menjadi pemimpin yang berkarakter dan bermoral baik, yang mampu memberikan keteladanan kepada orang yang dipimpin, jadilah pemimpin yang demokratis, berwibawa, visioner, inovatif dan kreatif dan bisa menjadi panutan bagi orang lain, jadi pemimpin yang mampu memecahkan masalah dan bukan bagian dari masalah, apalagi menjadi sumber atau pencipta masalah. Kepala Sekolah harus menjadi pemimpin yang memerdekakan, pempin  yang mencerdaskan, dan pemimpin yang bermental melayani.

“Aristoteles mengatakan mendidik pikiran tanpa mendidik hati adalah bukan pendidikan sama sekali.  Saya peracaya para pendidik di kabupaten Manggarai telah menunaikan tugas mulia ini dengan hati, termasuk mengawasi anak-anak kita dan kita semua agar bijak bermedia sosial. Perlu diingat membangunan  karakter dan kecerdasan tdk bisa menggunakan mesin kecerdasan buatan,”jelas Kadis PKO

Para pejabat maupun pemangku kepentingan di Kabupaten Manggarai diminta optimis dalam membangun kualitas pendidikan diwilayah tersebut. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Gabriel Egor, S.IP, Thomas Dasilva, S.Sos Kepala Bidang Pembinaan SMP, Dewi Stephy SH. M.Hum, para Pengawas dan para guru yang disaksikan Rohaniwan Pastor Paroki Reo Romo Mansu, Pr. Kepala Sekolah yang dilantik adalah , Yuliana Hadun Ritan, S.Pd Kepala UPTD SDN Jengkalang Kecamatan Reok, Marselinus Dagus, S.Pd Kepala  UPTD SMPN 8 Cibal Kecamatan Cibal, Fianda Mansyu Rahma Kepala UPTD SMPN 9 Reok Barat.