Pimpin Apel Peringatan Hari Baden Powell, Ini Pesan Bupati Hery Nabit

-

Apel Peringatan Hari Baden Powell ke-166 tingkat Kwartir 2412 Manggarai diselenggarakan di SMA N 1 Lelak, Kecamatan Lelak,Kabupaten Manggarai, Provinsi NTT Jumat, (24/02/2023). Apel dipimpin langsung oleh Bupati Manggarai Herybeetus GL. Nabit.

Dalam sambutannya Bupati Manggarai Herybertus Nabit menyampaikan bahwa, gerakan
Pramuka merupakan wadah pembinaan generasi muda untuk melaksanakan pendidikan karakter. Pendidikan karakter ini lanjut Dia diharapkan mampu meningkatkan keterampilan ilmu pengetahuan generasi muda baik secara fisik dan juga tangguh secara mental.

“tidak putus-putusnya Baden Pawell pada saat itu mendampingi kaum muda di negaranya Inggris, dan kita berharap kita yang melaksanakan gerakan Pramuka pada hari juga mewarisi semangat itu untuk tidak putus-putusnya mendampingi anak-anak dan mendampingi kaum muda kita, sehingga mereka bisa melalui masa remajanya dengan gembira, melalui masa remajanya dengan penuh semangat dan melalui masa remajanya dengan hal-hal yang positif”, kata Bupati Hery.

Ada 10 gagasan Baden Powell untuk orang tua, untuk pendidik dan untuk anak-anak yang menjadi bagian dari gerakan kepanduan diantaranya adalah kedisiplinan, budi pekerti ksatria, kewajiban sebagai warga negara, tata cara berkemah, cara melacak jejak, keterampilan bertahan hiduphidup di hutan, cara bertahan hidup di alam terbuka, cara menyelamatkan nyawa, membaca isyarat tanda dan aba2, tanamkan nilai dan semangat pramuka sejati.

Lebih lanjut Bupati Hery menegaskan bahwa negara kesatuan Republik Indonesia dari Sabang sampai Merauke adalah sebuah warisan yang harus dipertahankan. Karena itu Dia berharap gerakan Pramuka yang lahir di tanah Indonesia adalah gerakan Pramuka yang tidak hanya mengajarkan keterampilan hidup tapi juga nasionalisme.

“salah satu hal yang penting adalah point ke tiga, kewajiban sebagai warga negara jika semua yang berdiri hari ini adalah bagian dari negara kesatuan Republik Indonesia dan karenanya kita semua adalah warga negara Indonesia yang tidak hanya memiliki hak, tetapi juga memiliki kewajiban untuk menjaga negara ini sebagai sebuah negara kesatuan dari awal mula berdirinya sampai dunia kiamat” katanya.

Beberapa hal penting yang bisa dipetik dari keteladanan pramuka lanjut Bupati Hery adalah pertama, wadah Pramuka sebagai sarana belajar berkarya dan membangun semangat persaudaraan, kedua seluruh pengetahuan pengalaman dan keterampilan yang diperoleh, menjadi modal berharga untuk membangun kepribadian sebagai generasi muda.

“semuanya itu dapat kalian sebarkan sosialisasikan kepada teman-teman kalian di sekolah dan dalam pergaulan sehari-hari jadilah generasi muda yang cerdas dan berkarakter baik dengan tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang tidak bermanfaat, merusak masa depan kalian. Jadilah anggota pramuka sebagai pembawa berita yang benar dan pembawa berita yang dapat dipercaya, kita semua hidup dalam sebuah situasi dimana media berkembang begitu cepat, media sosial juga mendukung perkembangan dan menjadi wahana menyebarluaskan berita, kami berharap media sosial yang kalian gunakan sebagai media komunikasi dapat digunakan dengan sebaik-baiknya dengan menyebarkan berita yang dapat dipercaya dan berita yang jelas sumbernya” katanya.

“menggunakan media sosial dengan baik untuk tujuan-tujuan yang baik jangan gunakan itu untuk memfitnah jangan gunakan itu untuk menjelek-jelekkan orang lain teman-teman, orang yang lebih tua dari kita, pastikan ketika jari-jarimu menggunakan Smartphone untuk berkarya di media sosial pastikan yang kamu tulis hanyalah kebenaran”, tutup Bupati Hery.

cara juga dimeriahkan dengan penampilan drumband SMAN 1 Lelak. Sementara untuk peserta apelnya adalah SMAK St. Stefanus Ketang, SMPK Stefanus Ketang, SDI Watu Weri, SDK Rejeng dan SDI Lamba.

Turut hadir dalam apel tersebut Kadis PPO Kabupaten Manggarai Fransiskus Gero, Kepala Dinas PUPR Lambertus Paput, Kadis Perdagangan Livens Turuk, Kabag Prokopim Paulus Jeramun, Kabag Umum Leksi Kowot, Camat Lelak Benyamin San, Para Pengurus Kwarcab Manggarai serta undangan lainnya.